ちょっと、ひと休み
手作り小物・キャバリアつぅちゃんとの散歩・などの日常の出来事です。
白菜漬け
一月は色々と面倒な書類提出があるのに
まだ正月ぼけが抜けきれず
頑張ったつもりがどこかでミスを・・・
今日の一日の仕事は何だったのかという日が続いています




昨日の日曜日papaさんもお休みだったので
白菜漬けをしました。
去年の暮れにつけた白菜がとても美味しかったので
もう一度挑戦してみることに。
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色々入れてみました
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去年は塩が少なかったせいか水上りが遅かったので
今回は少し多めに入れてみました。

美味しくな~~~れ
出来上がりが楽しみです
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今年もシイタケがニョキニョキと・・・・
夏のあまりの暑さに今年は成長できないのかなと
思っていたら驚き
ここに来て一気に大きく成長し始めました


こちらは一週間ほど前に小さいシイタケを見つけた時のものです
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今朝シイタケを覗いてみてびっくり
こんなに沢山大きくなっていました
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大きいのだけをもいで日に当ててから薄切りにして
冷凍しておこうと思います
冷凍すると栄養も旨味もアップするそうです

菌を植え付けて2-3年は収穫できると聞いたので
来年もう一度くらい楽しめるかなと楽しみが出来ました

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きんかんの甘露煮
去年初めて挑戦してとても美味しかったので
今年も きんかん甘露煮を作ってみました



きんかんを綺麗に水洗いしてへたを取り、包丁で何箇所か切り目を入れたところ

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たっぷりなお湯で数分にて、渋みをぬくために水のなかにしばらくつけておいてから
切り目の間から竹串で種を取り出します

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厚手の鍋にお砂糖とひたひたにつかるくらいの水を入れ弱火で
ゆっくり煮詰めていきます。
お砂糖はきんかんの半分くらいがよさそうです。

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最後に蜂蜜を少しいれ暫く煮詰めていくと
皮も柔らかくなってとろみが付いてきたら出来あがり

甘さも程よく美味しくできあがりました
満足まんぞく・・・・

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まだかなりのきんかんがなっているのでもう一度挑戦するつもりです
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寒い朝
小さな畑に霜柱が・・・歩くとサクサクと音がします
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のらぼうの葉もこんなに真っ白になっていました
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昨日まであんなに綺麗に紅葉していたイチゴの葉も真っ白
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白菜漬け美味しく食べてます

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二週間ほど前に漬けつけました

準備完了
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まる一日干した白菜
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大きな白菜三株分をつけてみました
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ゆずピール完成
今年は綺麗な柚子が沢山なっています

寒くなりすぎると皮が柔らかくなってしまうので
その前にはもいでしまいたいのですが・・・
欲しい方にもぎに来ていただいてはいるのですが
まだまだ奥のほうにも沢山なっています




クックパットのレシピを参考に初めて柚子ピールを作ってみました
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四分の一にカットし中身を取り除いて一晩水につけておきます
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水を含んで軟らかくなったゆず
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白いわたをスプーンで取り除き
苦味をとるためその後二・三回ゆでこぼします

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砂糖を入れ光沢が出るまで煮詰めていきます
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カットしてから乾燥させているところ
この干し加減によって堅さが決まるそうです

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グラニュー糖をまぶしたら出来あがり\(^o^)/
少し軟らかすぎるかな・・・ぐらいですが美味しく出来上がりました

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取り除いた部分と少し皮を入れて柚子ジャムをつくりました
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まとめ