FC2ブログ
ちょっと、ひと休み
手作り小物・キャバリアつぅちゃんとの散歩・などの日常の出来事です。
きんかんの甘露煮
去年初めて挑戦してとても美味しかったので
今年も きんかん甘露煮を作ってみました



きんかんを綺麗に水洗いしてへたを取り、包丁で何箇所か切り目を入れたところ

CIMG4896.jpg


たっぷりなお湯で数分にて、渋みをぬくために水のなかにしばらくつけておいてから
切り目の間から竹串で種を取り出します

CIMG4897.jpg


厚手の鍋にお砂糖とひたひたにつかるくらいの水を入れ弱火で
ゆっくり煮詰めていきます。
お砂糖はきんかんの半分くらいがよさそうです。

CIMG4899.jpg


最後に蜂蜜を少しいれ暫く煮詰めていくと
皮も柔らかくなってとろみが付いてきたら出来あがり

甘さも程よく美味しくできあがりました
満足まんぞく・・・・

CIMG4902.jpg


まだかなりのきんかんがなっているのでもう一度挑戦するつもりです
CIMG4892.jpg

image145.gif
ご訪問有難うございました

にほんブログ村 ハンドメイドブログ エコクラフトへ

にほんブログ村 犬ブログ キャバリアへ


にほんブログ村花ブログ 季節の花へ


ぽちっと。お・ね・が・い。。



スポンサーサイト





管理者にだけ表示を許可する





トラックバック
TB*URL





Copyright © ちょっと、ひと休み. all rights reserved.