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ちょっと、ひと休み
手作り小物・キャバリアつぅちゃんとの散歩・などの日常の出来事です。
ゆずピール完成
今年は綺麗な柚子が沢山なっています

寒くなりすぎると皮が柔らかくなってしまうので
その前にはもいでしまいたいのですが・・・
欲しい方にもぎに来ていただいてはいるのですが
まだまだ奥のほうにも沢山なっています




クックパットのレシピを参考に初めて柚子ピールを作ってみました
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四分の一にカットし中身を取り除いて一晩水につけておきます
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水を含んで軟らかくなったゆず
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白いわたをスプーンで取り除き
苦味をとるためその後二・三回ゆでこぼします

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砂糖を入れ光沢が出るまで煮詰めていきます
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カットしてから乾燥させているところ
この干し加減によって堅さが決まるそうです

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グラニュー糖をまぶしたら出来あがり\(^o^)/
少し軟らかすぎるかな・・・ぐらいですが美味しく出来上がりました

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取り除いた部分と少し皮を入れて柚子ジャムをつくりました
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味噌作りをしました
昨日は毎年の恒例行事 お友達と味噌作り をしました

三人で今回は出来あがりがタッパー6つ
年に二回作ります

この季節になると春に作ったお味噌が美味しく出来上がる頃です




箱の中には麹と大豆と塩がワンセット分入っています
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大豆は前日綺麗に洗ってから一晩つけておきます
丸い大豆が倍以上に水を吸ってふくらみます

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ワンセット分を三回にわけて圧力釜で10分 蒸らし10分
たったこれだけ・・・・

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軟らかすぎず堅すぎず・・ゆであがりが美味しいと
出来上がりのお味噌も美味しいと聞きました
この試食がたまりません

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ミンチ器でゆで上がった豆をつぶします
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麹と塩と豆もしっかりと混ぜ合わせて
お団子にします

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空気が入らないようにお団子をタッパーにたたきつけるように
いれたら出来あがり・・・

平らにしたらラップをし、その上にアルコールで湿らせた
さらしをかぶせて置くとカビ防止になります


こんなに簡単なのに出来上がりのお味噌は本当に美味しいです
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美味しい旬物
大きなおおきなたけのこをいただきました
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圧力鍋でゆでた所です
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美味しくいただきました

   さすが旬物 とっても美味しい

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 こちらは小さな畑のノラボウ
今年も沢山食べました
上の方を摘まんでおひたしで・・・。

モンシロチョウが飛び始めたのでそろそろ終わりかなCIMG1139.jpg


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初物のわらび

一年ぶりの味です



小麦粉とお塩であく抜きをした後、水に10分程浸しているところ
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胡麻油でいためてあまじょっぱく煮てみました
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美味しかった

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きんかんの甘露煮
いつもいつの間にか鳥たちに食べられたり
なったまましぼんで落ちてしまっていたんですが
よく見るとけっこう大きな美味しそうな実がなっているので
きんかんの甘露煮を作ってみる事にしました




苦味がとれるというので10分ほど湯がいてお水に浸しているところ
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きんかんの半分ほどの料の砂糖を入れコトコト煮ているところ
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蜂蜜を少しいれ煮詰めていくととてもきれいな色に仕上がりました
切り込みの間から種ものぞいてあるので食べやすく
美味しくできあがりました

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まだ上の方になっているのでもう一回ぐらいは作れそう・・・
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